한라봉 효능에 대해서 알아볼까요. 귤의 교배종 중 하나인 한라봉은 제주도 한라산의 봉우리 모양과 과일의 꼭지 부분이 비슷하다는 점에서 이름 붙여졌습니다. 제주도의 특산물이 된 한라봉의 수확기는 2월로 귤보다 수확이 조금 늦어, 연말부터 물량이 조금씩 풀리기 시작합니다. 오렌지보다 큰 크기에, 달콤함까지 더해져 꿀을 바른 오렌지라고도 불리는 한라봉은 상큼하고 시원한 맛으로 인기가 많죠.
한라봉은 크기가 일반 감귤보다 훨씬 크기 때문에 열매 하나하나 지지줄로 묶어 주어야 한다고 합니다. 농부의 정성스러운 손길이 꼭 필요한 과일인데요. 그래서 값이 더 나가나 봅니다.
한라봉 제철은 12월부터 3월까지이며, 껍질이 얇을수록 당도가 높습니다. 고르실 때 껍질이 들뜨거나 주름이 많은 것은, 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많으니 유의하세요. 전체적으로 짙은 홍색을 띄는 것이 맛있으며, 후숙과을 할수록 당도가 좋아져 더 맛있어집니다. 실제 수확 후에 시원한 곳에서 보름에서 한달이 되는 시간을 숙성시킨 후에 상품으로 출하하게 됩니다.
한라봉의 맛이 아주 달콤한 것에 비해, 껍질에서는 약간 톡 쏘는 신 향이 나며, 껍질만 까도 터져 나오는 상큼한 향의 선호도가 높아 한라봉을 모티브로 한 디퓨저, 향수, 바디미스트, 화장품 등의 제품도 많습니다. 시트러스 계열의 향이 좋아 한 주점에서는 한라봉 맥주라는 제품도 출시했답니다. 한라봉 원액을 담아 달콤 상큼한 맛을 살려 맥주의 쓴맛을 중화한 맥주라고 하네요.
한라봉 효능
한라봉에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민C는 체내의 면역력을 높이고, 신진대사를 활발하게 해주며, 피로회복과 감기예방에 효과가 있습니다. 한라봉에 들어있는 항산화물질 카르티노이드 성분은 노화를 방지하는 데도 도움이 됩니다. 효능을 다시한번 정리해볼까요?
- 과육에는 비타민C와 항산화물질이 풍부하여 면역력과 노화방지에 좋음
- 감기 예방에 효과가 있음
- 철분 함유가 높은 음식과 함께 먹으면 비타민C 흡수에 좋음
- 한라봉의 겉껍질에 있는 '리모넨', '헤스페리딘'이 각종 질병 예방 효과
- 칼로리는 100g에 48kcal로 다른 과일(사과, 배, 키위 등)보다 낮아 다이어트에도 좋음
한라봉 맛있게 먹는 법
한라봉은 물기가 많아서 차게 먹으면 아주 시원합니다. 껍질이 두꺼운 편이라 깔 때는 꼭지를 옆으로 떼거나, 칼집을 낸 뒤에 까면 편합니다. 또한 청으로 가공하여 차나 아이스 에이드로 즐기는 것도 좋습니다. 껍질만 따로 말려 차로 끓여 먹어도 좋습니다. 껍질까지 먹을 때에는 소금으로 문질러 줘야 혹시 모를 농약 성분을 깨끗하게 제거할 수 있답니다. 구매하고 보관하실 떄는 서늘하고 통풍이 잘 되는 상온에 하셔야 맛이 변하지 않고 더 좋아집니다.
한라봉 효능, 껍질, 칼로리, 맛있게 먹는법 등 한라봉에 대한 모든 것을 알아보았습니다. 앞으로도 건강에 좋은 과일 소개해드리겠습니다. 지금 맛이 최고인 한라봉 제철을 즐기시길 바랍니다.